Unsere Deichrinder - tiergerechte Haltung
Das Wohl unserer Tiere liegt uns am Herzen, daher achten wir auf eine tiergerechte Haltung und gehen respektvoll mit ihnen um. Wir sind davon überzeugt, dass sich das auf den guten Geschmack unseres Fleisches auswirkt!
Der tierische Nachwuchs
Im Frühjahr kommen unsere Kälber zur Welt. Nach der Geburt bleibt das Kalb bei seiner Mutter und kann sich jederzeit an der „Milchbar“ - dem Euter der Mutterkuh - satt trinken. Ca. 8 Monate werden die Kälber von ihren Müttern aufgezogen. Danach werden sie von der Mutterkuh abgesetzt und bilden getrennt nach Geschlecht eigene Herdenverbände. Mit 2,5 – 3 Jahren haben die Färsen (weibliche Tiere, die noch kein Kalb geboren haben) ihr Schlachtgewicht erreicht und können vermarktet werden. Einige weibliche Tiere bleiben zur Nachzucht als Mutterkühe auf dem Hof.
Echte Deichrinder aus Nordfriesland
Die längste Zeit im Jahr, von April bis Ende Oktober, laufen die Mutterkühe zusammen mit ihren Kälbern und den Deckbullen im Familienverband von frischer Nordseeluft umgeben auf den Deichen und Fennen. So nennt man die landschaftstypischen Weiden in der Marsch Nordfrieslands. Hier steht ihnen reichlich saftiges Gras zur Verfügung. Ab Juni, wenn genügend Aufwuchs vorhanden ist, grasen fast alle Tiere auf weitläufigen Naturschutzflächen im Beltringharder-Koog direkt hinterm Deich in Nordfriesland - so richtige Deichrinder eben.
Um besser vor dem nasskalten Wetter geschützt zu sein, verbringen unsere Rinder den Winter in einem offenen und luftigen Tretmiststall, indem sie sich frei bewegen können. Diesen streuen wir jeden Tag frisch mit Stroh ein. Während der Stallperiode werden die Tiere mit Heu, Stroh, Grassilage, Maissilage und gequetschtem Getreide aus eigenem Anbau gefüttert.
Auf unserem Hof leben rund 120 Mutterkühe. Unsere Mutterkuhherde besteht aus Kreuzungstieren der Fleischrinderrassen Blonde d'Aquitaine, Limousin und Charolais. Für den Nachwuchs sorgen Deckbullen der Rasse Blonde d´Aquitaine, die für beste Fleischqualität steht.
Rassemerkmale auf einen Blick
Das Blonde d’Aquitaine Rind hat seine Wurzeln im Südwesten Frankreichs. Die Rasse besticht durch folgende Merkmale:
• ruhiges, umgängliches Wesen
• kurzhaariges, glattes, einfarbiges bis
weizenfarbiges Haarkleid
• Aufhellungen um Augen und Flotzmaul
• großrahmige Tiere
• ausgeprägte Bemuskelung
• Leichtkalbigkeit
• feingliedrige und vitale Kälber
• langlebige produktive Tiere
Beste Fleischqualität über das ganze Jahr
Das Fleisch des Blonde d´Aquitaine Rindes zeichnet sich durch eine exzellente Fleischqualität aus. Die stressfreie und naturnahe Haltung sowie die bedarfsgerechte Fütterung sind die entscheidenden Voraussetzungen für eine hervorragende Fleischqualität. So entwickelt sich der unverwechselbare Geschmack – überzeugt euch selbst von der Qualität unserer Erzeugnisse:
• fettarm durch geringe Fettauflagerung
• feine Faserung
• zart und durchgehend fein marmoriert
• niedriger Cholesteringehalt
Unser Futter aus eigenem Anbau
Unsere Rinder bekommen hofeigene Futtermittel, die wir auf unseren Feldern anbauen: Im Sommer das Gras unserer saftig grünen Deiche und Marschweiden, im Winter eine bedarfsgerechte Ration aus Heu, Silage und Getreide.